
Максимальные сроки оказания медицинской помощи
В ситуациях, когда Вы сталкиваетесь с долгим ожиданием приема к врачу, записи на исследование или диагностику важно помнить о том, что существуют предельные сроки ожидания медицинской помощи по полису ОМС.
При состоянии здоровья, требующем оказания экстренной медицинской помощи, осмотр пациента и лечебные мероприятия осуществляются незамедлительно.
Сроки оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
Сроки проведения консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.
Сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дня.
Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медикосанитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание).
Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитнорезонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медикосанитарной помощи (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения;
Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания;
Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).
Ожидание бригады скорой медицинской помощи при необходимости оказания медпомощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента вызова.
Сроки регламентированы Программой государственных гарантий, утверждённой на текущий год постановлением Правительства Российской Федерации от от 29 декабря 2022 г. № 2497 и Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Крым на 2023 год, утверждённой постановлением Совета министров Республики Крым от от 29.12.2022 № 1271. Если вы столкнулись с нарушением указанных сроков ожидания медицинской помощи, обращайтесь к страховому представителю ООО «Арсенал медицинское страхование»! Вы можете позвонить на горячую линию «Арсенал МС» 8 800 700-07-76 (бесплатно по России), +7 (978) 0-333-333 (для Республики Крым), +7 (978) 0-777-777 (для города Севастополя). Звонок бесплатный, линия работает круглосуточно. Страховой представитель проконсультирует, при необходимости свяжется с медицинской организацией и оперативно поможет разрешить вашу проблему.

ООО «Арсенал МС» информирует о получении медицинской помощи в другом регионе России в рамках ОМС
Переезжая на длительный период времени в другой регион Российской Федерации, нужно в течение месяца выбрать новую страховую медицинскую компанию (если в новом регионе работает страховая компания, в которой Вы застрахованы на данный момент, то смена не обязательна). Это поможет получать бесплатную медицинскую помощь в полной мере согласно территориальной программе ОМС.
Другое дело, если Вы отправились в другой субъект РФ ненадолго, например, в отпуск или командировку.
В таком случае менять страховую компанию не нужно. Достаточно взять с собой полис или выписку из единого реестра застрахованных лиц, её можно получить либо через сайт “Госуслуги” либо в офисе страховой компании.
Напоминаем, что с 1 декабря 2022 года полисы стали цифровыми, при этом бумажные и пластиковые полисы, выданные до этой даты, действительны и не требуют замены.
Могут ли отказать в оказании медпомощи, если полис есть, но Вы застрахованы в другом регионе?
Иногда возникают ситуации, когда больным в другом регионе отказывают в оказании медицинской помощи под предлогом отсутствия “местного” полиса ОМС. Это неправомерно, поскольку в базовую программу, действующую на всей территории РФ, входит подавляющее число медицинских услуг, а территориальные программы (те самые “местные”, региональные, лишь немного расширяют возможности базовой в определенном регионе и не более того).
Медпомощь в другом регионе Вы можете получить в рамках базовой программы ОМС.
Прием терапевта, педиатра, всех наиболее востребованных узких специалистов и все наиболее востребованные анализы входят в базовую программу ОМС. И эти услуги вам должны предоставить бесплатно по полису ОМС.
Нормативная база
Это право зафиксировано в федеральном законе “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” №326-ФЗ от 29.11.2010 г., статья 16. Первый пункт этой статьи гласит (цитата):
“Застрахованные лица имеют право на:
1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования”.
В каких случаях медицинская помощь гарантирована даже при отсутствии полиса ОМС?
При необходимости получения экстренной медицинской помощи полис не обязателен! Вам не имеют права отказать, если есть угроза жизни
Незаконен отказ в любой медпомощи детям до одного года, даже если у родителей нет полиса ОМС или регистрации.
Беременные женщины также могут обратиться в любую консультацию или родильный дом без документов.
Что делать если в оказании медицинской помощи всё таки отказывают?
Существует несколько вариантов решения этой проблемы :
— обратиться к руководству медорганизации
— обратиться в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в том регионе, где вы находитесь (телефоны горячих линий есть на их официальных сайтах)
— обратиться в свою страховую компанию.
Если вы считаете, что вам отказывают в оказании медицинской помощи неправомерно, требуют деньги за оказание медицинских услуг, вы можете обратиться на горячую линию «Арсенал МС» 8 800 700-07-76 (бесплатно по России), +7 (978) 0-333-333 (для Республики Крым), +7 (978) 0-777-777 (для города Севастополя). Звонок бесплатный, линия работает круглосуточно.

Всё о системе ОМС в России. Как она работает и для чего нужна?
Считается, что развитие страховой медицины в России началось с подписания федерального закона, принятого в июне 1991 года № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Позднее его заменил принятый в 2010 году Госдумой закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который установил порядок страхования, прав и обязанностей страховщиков, страхователей (работодателей) РФ и её субъектов, а также порядок деятельности федерального и территориальных фондов.
Можно сказать, что система ОМС в России достаточно молодая и у некоторых людей до сих пор есть вопросы о том, как она устроена, как работает и в чем её польза.
Что такое ОМС и чем занимается федеральный и территориальный фонд ОМС?
Система ОМС (обязательного медицинского страхования) гарантирует абсолютно каждому гражданину РФ право на бесплатную медицинскую помощь. Таким правом могут воспользоваться и иностранные граждане при наличии определенных документов.
ОМС включает в себя обширный спектр медицинских услуг, исследований, а также медикаментов. Все они прописаны в Базовой программе ОМС, которую составляет и выпускает Федеральный фонд ОМС.
В её рамках оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь.
Субъекты РФ, в зависимости от своего финансового положения, имеют право добавить еще какие-либо позиции к перечню медицинских услуг, медикаментов и так далее. Этим вопросом занимаются Территориальные фонды ОМС. Они выпускают Территориальную программу ОМС, составленную на основе базовой (федеральной), но с дополнениями. Застрахованным нужно ориентироваться именно на территориальную программу ОМС региона, в котором они проживают.
Откуда берутся средства на ОМС?
Средства на ОМС берутся из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). В этот фонд работодатели ежемесячно ведут отчисления от суммы зарплаты работника. В случаях, когда человек не работает, отчисления за него делает субъект Российской Федерации (регион).
Оплата медицинских услуг медицинским учреждениям происходит через страховые компании из Фонда обязательного медицинского страхования. Также из фонда могут выделяться средства на оснащение медучреждений.
Чем занимается страховая компания?
Страховая компания является соратником и другом застрахованному гражданину между ним с одной стороны и медицинскими учреждениями с другой стороны.
Страховые медицинские организации:
- оформляют полисы ОМС;
- представляют интересы застрахованных лиц и защищают их права;
- осуществляют контроль над расходованием средств Фонда ОМС медицинскими организациями;
- осуществляют экспертизу качества медицинской помощи.
Если у Вас возникли вопросы Вы можете обратиться за консультацией в страховую компанию «Арсенал МС» по телефону круглосуточной горячей линии : 8 800 700-07-76 (бесплатно по России), +7 (978) 0-333-333 (для Республики Крым), +7 (978) 0-777-777 (для. города Севастополя).

В страховой медицинской компании «Арсенал МС» рассказали, кто такой страховой представитель и чем он может помочь.
С момента получения полиса обязательного медицинского страхования каждый застрахованный гражданин имеет право обратиться за помощью к страховому представителю в свою страховую медицинскую организацию.
Страховые представители — это главные помощники при возникновении проблем с получением бесплатной медицинской помощи.
Работа страховых представителей организуется страховой медицинской организацией по трем уровням.
СТРАХОВОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ I УРОВНЯ — специалист контакт-центра страховой медицинской организации — предоставляет по устным обращениям граждан информацию по вопросам обязательного медицинского страхования справочно — консультационного характера.
СТРАХОВОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ II УРОВНЯ — специалист страховой медицинской организации — информирует и сопровождает застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи, защищает права и законные интересы застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования.
СТРАХОВОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ III УРОВНЯ — специалист-эксперт страховой медицинской организации или эксперт качества медицинской помощи – отвечает на письменные обращения застрахованных лиц, организует экспертизу качества оказанной им медицинской помощи и формирует приверженность застрахованных лиц к лечению.
В каких случаях Вам могут помочь страховые представители?
Во время посещения медицинской организации могут возникать разные ситуации при которых может потребоваться консультация или помощь специалистов страховой медицинской организации, защищающих Ваши интересы и право на бесплатную и качественную медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).
Обращайтесь к страховым представителям, если:
- вам предлагают оплатить медицинские услуги;
- отказывают в выдаче направления на обследование, консультацию или госпитализацию;
- отказывают в записи на прием к врачу специалисту или на обследование при наличии направления;
- нарушаются сроки ожидания медицинской помощи;
- отказывают в возможности пройти профилактический осмотр, диспансеризацию;
- предлагают приобрести лекарственные средства и изделия медицинского назначения во время стационарного лечения;
- необходима помощь в разрешении конфликтных ситуаций при получении медицинской помощи;
- по любым вопросам порядка оказания медицинской помощи по полису ОМС.
☎Если вам кажется, что ваши права на получение бесплатной медицинской помощи нарушаются – обязательно обращайтесь за консультацией по телефону круглосуточной горячей линии «Арсенал МС»: 8 800 700-07-76, а также через форму «Обратная связь» arsenal-ms.ru/question_and_answer/feedback.php или в онлайн-чат на сайте arsenal-ms.ru

«Крыммедстрах»: в отпуск с полисом ОМС
Уезжая в отпуск или на каникулы, все думают об отдыхе, и никто не думает болеть. Но самые распространенные проблемы на отдыхе – это зубная боль, ушибы, отравления, аллергия или обострение хронических заболеваний, которые могут быть решены по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).
Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» напоминает, что, уезжая в другой город на отдых, вместе с паспортом обязательно нужно брать с собой полис ОМС. Во избежание затруднений в получении медицинской помощи за территорией страхования проверьте действие полиса ОМС, позвонив в свою страховую медицинскую организацию.
Если возникнет необходимость в получении медицинской помощи в другом регионе России, нужно обратиться в медицинскую организацию, которая работает в системе ОМС, и предъявить полис. Экстренную помощь при угрозе жизни и здоровью, включая потери сознания, боли в сердце, травмы, роды, любая медицинская организация обязана оказать человеку, даже если у него вообще нет полиса.
Важно помнить, что, выезжая в другой регион, гражданин сохраняет право на получение бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС.
Ваши права в другом регионе защищает местный Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, контакты и телефоны обычно находятся во всех медицинских организациях, работающих в системе ОМС. Для связи со страховой компанией у вас должен быть телефон «горячей линии» вашей страховой медицинской компании.
Часто летние отпуска используют, чтобы заняться собственным здоровьем, пройти обследования.Даже если вас ничего не беспокоит, «Крыммедстрах» советует потратить время в отпуске на прохождение диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.
Застрахованные в «Крыммедстрах» лица могут получить консультацию у своего страхового представителя по телефону «горячей линии»: 8-800-100-77-03 (звонок по России бесплатный), на сайте www.oms-crimea.ru в разделе вопрос-ответ, в офисах страховой медицинской компании.
Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» желает вам хорошего отдыха!
КОНКРЕТНО
ООО «СМК «Крыммедстрах» (лиц. ОС «4325-01» от 04.07.2022г. выдана ЦБ РФ, член Всероссийского союза страховщиков, рег.№160). Обращайтесь по адресам: г. Симферополь, ул. Екатерининская, 29; г. Севастополь, ул. Ленина, 17, по телефону «горячей линии»: 8-800-100-77-03, e-mail: office@krym-ms.ru, сайт: www.oms-crimea.ru.

Медицинское страхован «ИНФОРМАЦИЯ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ«
Крыммедстрах В отпуск с полисом ОМС.Бахчисарай
Инфографика плановая госпитализация.
Крыммедстрах плановая МП Бахчисарвйское отделение.
Статья_КП_СП в условиях COVID Бахчисарайское отделение